Cara memasak kentang merah untuk diet
Dibanding kentang biasa atau kentang kuning, kentang merah
memiliki banyak keunggulan. Disamping kandungan nutrisinya yang lebih tinggi
dibanding kentang biasa, kentang merah memiliki tekstur yang kompak sehingga
kentang tidak terlalu berair.
Kandungan amilopektinnya pun lebih rendah dari kentang
biasa, rasanyapun lebih gurih, dan jika rasa yang terakhir tidak berasa, sedang
kentang biasa meninggalkan rasa manis di lidah.
Untuk memasak kentang merah ini sebenarnya mudah, namun yang
diperhatikan adalah saat mengukus yang benar. Potonglah / bagi 2, terlebih
dahulu kentang merah yang akan di konsumsi, kemudian kukuslah selama 15 menit.
Terlalu lama mengukus kentang merah maka protein yang berada di kentang merah
akan menggumpal, maka manfaat mengkonsumsi kentang merah sebagai pengganti nasi
berkurang.
Proses denaturasi atau penggumpalan protein inilah yang
sebaiknya dihindari agar apa yang kita konsumsi benar benar bermanfaat sebagai
pengganti nasi. Agar tidak lemas karena kekurangan konsumsi protein.
#dieng_agro_santosa